TítuloDesdobramentos da aftosa
Autor(es)Martins, Humberto Eustáquio Soares
Data de publicação2005
ResumoMenciona o surto de aftosa que se iniciou em Mato Grosso do Sul, maior rebanho do País. Cita vários aspectos que contribuem para que o Brasil seja o maior exportador de carne bovina. Comenta que o surto que atinge o rebanho de Mato Grosso do Sul, e de outros Estados é a oportunidade para observar como a globalização alterou visceralmente os procedimentos, - quando há duas ou três décadas, a aftosa ou outra doença grave atingia uma fazenda, – o “carniceiro” – era chamado, abatia as reses doentes e utilizava a carne para fabrico ilegal de carne-de-sol e lingüiça, era feito algum tipo de vacinação localizada e pronto. Hoje, um surto de aftosa tem repercussões internacionais, provoca intenso noticiário nos veículos de comunicação e envolve interesses de bilhões de dólares. Conclui ressaltando que é provável que o atual surto de aftosa tivesse sido evitado se os recursos para controle sanitário não fossem retidos para atender as recomendações de superávit primário, feitos pelo Fundo Monetário Internacional (FMI) e obedecidos pela equipe econômica.
AssuntosFebre aftosa
Bovino, doença, controle
Carne bovina, exportação
FonteMARTINS, Humberto Eustáquio Soares. Desdobramentos da aftosa. BDJur, Brasília, DF, 2005.
TipoOutros
Ao citar o item, usehttp://bdjur.stj.jus.br/dspace/handle/2011/8906
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